Медовое печенье крестной

Ингредиенты

  • Яйца
  • маргарин
  • мед
  • сахар
  • сода
  • мука
  • ванилин.
Очень вкусное и ароматное домашнее печенье с медом. Это наш семейный рецепт. Когда нужно вкусно и много - это об этом печенье. Сложного нет ничего, да и все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой.В составе яйца, сахар, мед, маргарин и мука. Можно делать тоненькое хрустящее и тающее во рту печенье, а можно - мягенькие и пышненькие прянички, кому что нравится.

Приготовление

Для этого печенья
понадобится:
4 яйца,
0,75 ст. сахара,
60 гр. маргарина,
1 ст. л. ( с горкой) меда,
0,5 ч.л. соды,
4 ст. муки,
ванилин - на кончике ножа.
Приготовление:
3 яйца хорошо взбить с сахаром до образования пышной массы.
Добавить растопленный маргарин, мед,ванилин, продолжая взбивать, подмешать 1 ст. просеянной муки.
Эту массу поставить на кипящую водяную баню на 10 мин ( помешивая, пока масса хорошо не прогреется). У меня ушло на это 10 мин и тестовая масса стала теплой.
Снять тесто с водяной бани и подмешать к нему ложкой ( миксер уже не нужен) 1 ст. муки, смешанной с содой (не гасить). Тщательно все размешать.
Закончить замес теста нужно добавляя оставшуюся просеянную муку. У меня сегодня ушло на это чуть меньше 4-х стаканов муки. Выход теста был 967 гр.
От теста отщипнуть кусок, раскатать его, вырезать или выдавить формочками печенья. Я делала и так, и так, а сверху еще украшала меньшими по размеру фигурками, выдавленными формочками меньшего размера.
Перед выпечкой печеньки для красоты смазать взбитым яйцом. Я сегодня смазывала желтком с 1 ст. л. молока, но мне не понравилось. Когда смазываешь печенья яйцом, они красиво румянятся и блестят.
Выпекать печенье нужно на смазанном или застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 мин.
Из этого теста можно делать тоненькие хрустящие печеньки, если раскатать тесто потоньше, а можно и прянички печь, если раскатать потолще. В духовочке печеньки хорошо поднимаются, поэтому их нужно на противень укладывать, учитывая это.
Из этого количества теста у меня сегодня получилось 860 гр. вкусного печенья Smile
Очень надеюсь, что мой рецепт придется кому-нибудь по душе Smile
Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 15 мар 2012 15:57

  • Просмотров — 25109
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 16 мар 2012 03:38
Спасибо, что поделилась семейным рецептом! For you!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 16 мар 2012 09:44
Буду очень рада, если печенье придется кухарочкам по вкусу! Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 16 мар 2012 17:50
Очень надеюсь, что мой рецепт придется кому-нибудь по душе оч по душе спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 54
Вс, 18 мар 2012 03:09
Вчера стряпала, очень хорошее, вкусное, мягкое печенье! Буду ещё стряпать! Спасибо большое за рецепт! Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 11:03
milana20, Я очень рада, что печенье понравилось! Спасибо, что обратили внимание на рецепт Give_rose Это один из рецептов моей крестной, по нему она также пекла и Тульские пряники с начинкой.
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 54
Вс, 18 мар 2012 11:07
Да, для пряников тесто очень подойдет! А как их делать с начинкой, если не секрет?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 11:26
milana20, Если честно, то я с начинкой не делала, так делала крестная. Embarassed Тот вид, что на фото - это традиционный для меня вид этого печенья. А если с начинкой, то думаю, нужно брать густое повидло, а лучше мармелад. Вот с формой лепки пряников, тут уже нужно экспериментировать Smile Можно вырезать кружочки (прямоугольники), выложить начинку и залепить края, нанося на них затем узор вилкой или обрезая лишнее круглым фигурным ножом. Вот теперь мне придется таки попробовать сделать и пряники, чтобы не быть голословной Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 88
  • Рейтинг автора 54
Вс, 18 мар 2012 11:32
малашка78, буду ждать рецепт пряников! Smile Печенье на фото красивое, привлекло внимание, думаю пряники ни чуть не хуже будут! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 8
Вт, 27 мар 2012 10:34
Давно закинула рецепт в блокнотик, и вот вчера дошла очередь до этих печенек! Спасибо за рецепт. Печенье очень понравилось моему сыну, который очень избирателен в еде, и муж сегодня взял на работу! На днях придется снова их печь, раз такой успех Wink У меня правда расход муки меньше получился около 2,5 стакана.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 27 мар 2012 11:47
Сластена, Очень рада, что печенюхи понравились! Smile Они долго могут храниться в закрытой посуде, но у нас до этого не доходит. А мука бывает разная, хотя мне кажется, что 2,5 ст. - это маловато.. Но если семейству понравилось, то какие могут быть сомнения? Very Happy Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 8
Вс, 8 апр 2012 12:17
Я думаю что меньше муки у меня ушло, потому что я вместо растопленного маргарина, добавляла размягченный, и тесто у меня заварилось на пару. Один раз делала с растопленным маргарином, и муки ушло как в рецепте. Хотя на результате вроде не сказалось, одинаково съедается быстро Smile)
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 8 апр 2012 14:32
Сластена, Я очень рада, что печенье нравится да еще и готовится не раз! For you! Огромное спасибо за такое внимание к рецепту Smile Для меня этот рецептик - один из тех, которые хочется передать дочери Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели